mardi 5 avril 2011

Le khat, entre drogue et tradition

Cultivé en Afrique de l'Est et dans la péninsule arabique depuis l'Antiquité, le khat y est consommé de manière rituelle et ancestrale pour ses feuilles et ses tiges qui contiennent un psychotrope léger. Pour l'ingérer, on mâche les feuilles jusqu'à en faire une boule qu'on garde ensuite dans la bouche, afin d'en extraire le jus. Les effets peuvent varier selon les gens, c’est-à-dire que l’on ressent de l’euphorie ou simplement cela peut servir de coupe faim. Malgré qu’on ne considère pas cette drogue comme un danger public, elle reste illégale dans plusieurs pays. Au Yémen, réputé pour produire un khat de très grande qualité, on estime que 80% des hommes et 50% des femmes «broutent» ces feuilles qu'on peut acheter librement sur certains marchés. Là-bas, sa consommation a donc des implications sociales et économiques importantes. Sociales puisque les habitants ont même aménagé leurs maisons afin d’avoir une pièce remplie de coussins pour sociabiliser et consommer. Économiques puisque la culture du khat permet à de nombreux habitants du Yémen d’avoir un revenus et que son marché est en pleine croissance.

Selon Michel Graf, directeur de l'institut suisse de prévention de l'alcoolisme et autres toxicomanies (ISPA), «ses effets ne peuvent être considérés comme un grave danger pour la santé publique». Ces effets sont minimes et ne crée pas une dépendance accrue. De plus, cette culture offre de l’emploi à plusieurs habitants et permet à certains pays des expansions économiques assez importantes. De la drogue reste de la drogue mais si elle n’est pas nuisible pour la santé ou contraignante pour le comportement, je ne vois pas le problème d’en consommer. Comme dans chaque chose il faut savoir consommer avec modération, donc le choix de la quantité consommer dépend du consommateur lui-même et de ses principes face à la chose, c’est question de jugement personnel.

http://www.tsrdecouverte.ch/13-16/dossiers/all/yemen/yemen-khat

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